E' il caso della pignolata messinese. Questo dolce di carnevale è buonissimo, ma trovare la ricetta perfetta è pressappoco impossibile! Ho provato a cercare ovunque ma non ne ho cavato un ragno dal buco. L'ho fatta lo scorso anno, ma non sono rimasta soddisfatta. Adesso ci ho riprovato "inventandomi" la ricetta e mi sembra, che fino ad oggi, sia quella più vicina all'originale che sia riuscita a fare. Chissà magari il prossimo anno ci riprovo e mi verrà meglio....
Per la pasta:
-300 g farina
- 30 g di burro t.a.
- 4 cucchiai di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone grande (o di due piccoli)
- un uovo intero + due tuorli
- una tazzina di latte
- mezza bustina di lievito
- due cucchiai di vermut
- olio o strutto per friggere
Per la glassa al limone:
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
- succo di un limone grande
- un cucchiaio di vermut
Per la glassa al cioccolato:
- 200 g di cioccolato fondente
- 15 cucchiai di acqua
- 120 g di zucchero a velo
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, al suo interno inserire tutti gli ingredienti e impastare. Quando l'impasto sarà compatto, lasciarlo riposare per 20-30 minuti. Formare dei bastoncini e tagliarne dei pezzettini in obliquo. Io poi li ho anche ripassati con le dita come se fossero gnocchi, per allungarli e perché mi dava l'impressione che cuocessero meglio. Friggere in olio o strutto ben caldo.
Preparare la glassa al limone montando a neve ferma l'albume. Aggiungere poco per volta tutto lo zucchero a velo, il succo di limone e il vermut. Deve venire un composto abbastanza cremoso.
Preparare la glassa al cioccolato sciogliendo la cioccolata a fuco basso con 5 cucchiai di acqua, aggiungere lo zucchero a velo e la restante acqua.
Immergere metà delle palline nella glassa al limone e l'altra metà in quella al cioccolato. Disporre su un piatto o un contenitore e lasciare che il tutto solidifichi per qualche ora in frigo o semplicemente in un luogo fresco.
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