mercoledì 20 giugno 2012

SEMIFREDDO CIOCCOLATO BIANCO, MERINGHE E CILIEGIE

Col caldo che fa in questi giorni, se hai ospiti a cena e devi preparare il dolce (perchè, "hurrà!'", per il resto portano tutto gli altri!), non ti viene voglia di accendere il forno...perchè la casa è già un forno di suo...e allora?prepara un semifreddo!
Così ho fatto per la cena di stasera, ho preparato un semifreddo al cioccolato bianco, meringhe e ciliegie (sì lo confesso, le meringhe le ho comprate. Come dicevo sopra....fa caldo!!!! Voglia di tenere il forno acceso per 3 ore, per fare le meringhe....no, zero!).

Per uno stampo da 30 cm
Per la crema al cioccolato bianco:
- 250 ml di panna
- 8 gr di colla di pesce
- 150 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di ciliegie denocciolate
- mezza tazzina di latte
Per la crema alle ciliegie
- 300 gr di ciliegie
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 50 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di meringhe
- 8gr di colla di pesce
- mezza tazzia di latte
Per la glassa alle ciliegie e la decorazione
- 100 gr di ciliegie
- un cucchiaio di zucchero a velo
- mezzo foglio di gelatina
- qualche meringa e qualche ciliegia

Per la crema al cioccolato bianco
Montare la panna e metterla da parte. Sciogliere 150 gr di cioccolato bianco a bagnomaria a fiamma bassissima.
Mettere ad ammollare 8 grammi di colla di pesce.
Quando il cioccolato bianco sarà sciolto e si sarà un po' raffreddato (altrimenti la panna si smonta!) amalgamarlo con metà della panna montata, aggiungere anche la gelatina fatta sciogliere in mezza tazzina di latte. Unire  le ciliegie precedentemente denocciolate e versare il tutto nello stampo foderato con la pellicola. Mettere in frigo.
Per la crema alle ciliegie
Frullare le ciliegie denocciolate con lo zucchero a velo.
Mettere ad ammollare 8 grammi di colla di pesce.
Sciogliete i restanti 50 gr di cioccolato. 
Nel frattempo unire le ciliegie frullate alla panna rimasta.
Sciogliere con la rimanete mezza tazzina di latte la colla di pesce  e unirla composto insieme al cioccolato bianco. Unire all'interno 40 gr di meringhe sbriciolate grossolanamente.
Versare il composto alle ciliege sopra quello al cioccolato bianco.
Laciare in frigo (o in freezer se lo prferite più freddo e compatto) tutta la notte.
Per laglassa alle ciliegie
Frullate le ciliegie rimaste con un cucchiaio di zucchero a velo. Mettetele in un pentolino e sciogliete dento 3 gr di colla di pesce precedentemente ammolata in acqua fredda.
Una volta sformato il semifreddo versatevi sopra questa gelatina di ciliegie e decorate con le meringhe che sono rimaste.

P.S. Io ho usato panna già zuccherata,se usate quella non zuccherata ricordatevi di aggiungere un po' di zucchero a velo, scegliete voi le dosi in base ai vostri gusti.

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