Da qualche settimana, sul gruppo facebook di Misya, impazza la ricetta della brioche al miele di Antonella Valenza. Tutte le partecipanti al gruppo, incuriosite, a mano a mano la provavano postando foto di questa strepitosa brioche che, per chi non è un amante del miele, può essere fatta con diverse varianti.
Dal momento che ieri dovevo comunque preparare una torta salata ( che lo confesso, è stato un fiasco....perché mi sono concentrata sulla brioche...) per una cena e avrei comunque dovuto accendere il forno (nonostante il caldo -_-'), mi sono detta "Perché no? Proviamola!"
E' BUONISSIMA! Una colazione strepitosa!
Ah, io ho fatto la variante più golosa: quella alla nutella.
Di seguito riporto un estratto del documento pubblicato da Antonella nel gruppo di Misya
IMPASTO: 500 gr farina manitoba, 50 di miele, 50 gr di zucchero ,10 gr di sale, 2 uova intere, 50 g burro TA (o 50 gr di olio semi o margarina), aroma vaniglia in fiala, ,1 vanillina, 1 cubetto di lievito di birra ( o anche il mastro fornaio), 180gr di latte (tiepido in inverno e a temperatura ambiente in estate) , 50 gr di farina 00 per asciugare l'impasto.
Impasta bene il tutto, ora mi aggiungi i 50 gr di farina 00 che servono per asciugare bene l'impasto, in quanto risulta molto appiccicoso, cioè si attacca sul tavolino e risulta come se fosse una pasta choux e la palla liscia non viene. Solo adesso l'impasto è perfettamente asciugato, bello liscio, morbido ed è divenuta una palla.
Fai lievitare per 2 ore e mezzo, i tempi di lievitazione sono indicativi, dopo sgonfiare l'impasto e stendere con il mattarello aiutandoti con un altro po' di farina.
FARCITURA: 50 gr di miele da stendere con un pennello per bene, arrotolare il tutto e tagliare a pezzi, a me ne sono venuti 10. Adagiarli su una teglia con carta forno dal diametro di 24/26 cm, e lasciar lievitare ancora un'ora.
VARIANTE: marmellata, o nutella, o crema, o burro e zucchero insieme, MA NON ECCEDERE PERCHE' POTREBBE ROMPERSI L'IMPASTO QUANDO TAGLIATE A TOCCHETTI.
Dopo infornare a 175°x 20'/25', forno statico secondo livello avendo l'accortezza di coprirlo qualora colori troppo, prima però spennellare con un tuorlo e aggiungere della granella di zucchero. Una volta cotta, tenerla coperta da pellicola, in quanto il giorno dopo tenderebbe a seccarsi..
NB: anche per gli aromi libera scelta da abbinare ovviamente alla farcitura.
NB: una cuochina ha fatto metà manitoba e metà 00, ed è venuta soffice.
NB: un'altra cuochina invece l'ha fatta tutta con farina 00 ed è cresciuta bene ed è soffice.
P.S: io l'ho tenuta coperta nel porta torta e stamane era ancora sofficissima.
SE IL MIELE NON PIACE ALLORA FATE 100 GR DI ZUCCHERO NELL'IMPASTO!
IL MIELE SI SENTE ABBASTANZA SEGUENDO LA RICETTA, E' MOLTO PROFUMATA E GRADEVOLISSIMA AL PALATO, SE OMETTETE IL MIELE NELLA FARCIA MA LASCIANDOLO SOLO NELL'IMPASTO NON SI SENTE E QUINDI PROCEDETE A FARCIRLA COME PIU' VI PIACE, MA PRESTANDO ATTENZIONE AGLI AROMI CHE ABBINERETE.
Io ho modificato solo la cottura, forno ventilato, perché con lo statico la brioche non si cuoceva....panico!
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