sabato 3 novembre 2012

TENEREZZE AL LIMONE

Questi dolcetti, che forse un po' possono ricordare le delizie al limone di Sal De Riso, non hanno affatto la pretesa di esserne una copia, bensì una versione riveduta e semplificata per coloro che amano tanto i dolci al limone come me, ma che non hanno voglia di impelagarsi nel lungo procedimento necessario per fare le Delizie al Limone del mitico pasticcere della costiera Amalfitana. 
Quindi, questa estate mi sono recata ad assaggiare l'originale e adesso, ho deciso di sperimentare questa versione fast.
Spero vi piaccia!




Per circa 10 porzioni

 Per le cupole di Pan di Spagna: 
- delle formine semi sferiche
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate 
- scorza di un limone grattugiata

Separare i tuorli dagli albumi, aggiungere metà dose di zucchero e montare a neve fermissima.
In una ciotola montare i tuorli con il rimanente zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Mescolare insieme farina e la fecola, setacciare il tutto  e aggiungerlo ai tuorli(non tutto in una volta ma alternandoli agli albumi), mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Aggiungere anche la scorza di limone
Cuocere per 20-30 minuti a 180°.


Per la bagna
- 250 ml d'acqua
- mezzo limone (o un paio di cucchiai di limoncello)
- un cucchiaio di zucchero
Mettere tutto in un pentolino e fare bollire per 5-6 minuti

Per la crema al limone
- 55 gr di succo di limone 
- scorza  grattugiata di un limone 
- un uovo
- 10 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 150 ml di panna montata
In un pentolino mescolare tutti gli ingredienti tranne la panna montata e portare ad ebollizione per circa 6-8 minuti. Lasciare raffreddare il composto  e in seguito unirlo alla panna montata.



Tagliare il fondo delle cupole e svuotarne l'interno. Con un pennello intinto nella bagna inumidire le cupole, riempirle con la crema al limone e richiuderle con la base sempre inumidita con la bagna.


Per la copertura:
- 200 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di panna liquida
- panna montata q.b. per decorare 


Sciogliere il cioccolato con la panna in un pentolino a fuoco bassissimo. Coprire le cupole con uno strato sottile di panna montata,disporle su una griglia e versare sopra il cioccolato fuso non troppo caldo (altrimenti scivola via!)
Decorare a piacere!


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