giovedì 13 dicembre 2012

TORTINO DI PEPERONE CON SALMONE E MOZZARELLA

Si avvicinano le feste natalizie, a questo proposito vi propongo un secondo piatto (che se tagliato in piccoli cubetti e servito freddo si può servire anche come antipasto) che, sarà perché c'è dentro il salmone, mi sa di Natale.
La presentazione non è delle più festose, lo so, ma vi assicuro che è un piatto delizioso, degno di questo periodo ma molto più leggero di quello che si mangia di solito in queste occasioni.

- 3 peperoni
- una mozzarella grande
- 150 gr di salmone affumicato
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.

Grigliare i peperoni e privarli dei semi e della buccia. Ungere una pirofila con un filo d'olio e spolverarla con il pangrattato. Disporre uno strato di peperoni (salarlo leggermente), uno di mozzarella e uno di salmone. Ripetere l'operazione finché non avrete riempito la pirofila. In un contenitore mettere 3-4 cucchiai di pangrattato e un po' di olio e mischiare bene e ricoprire il tortino con questo composto. 
Passare in forno 15 minuti a 200°

martedì 11 dicembre 2012

I MIEI PETITI ALLA CANNELLA

In questo periodo sto trascorrendo ogni singolo minuto della mia vita, svolgendo simulazioni per i test preselettivi che consentiranno di partecipare al concorso a cattedra...il cosiddetto "concorsone" . 
Questo implica: lavoro-studio studio-lavoro....e i miei dolcetti????
Beh.. non mi sono rassegnata....e poi...dovevo provare gli stampini appena acquistati!!!
Quindi, all'una di notte, biscotti veloci! ;-)



- 2 tuorli
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 130 gr di farina
- 70 gr di maizena
- 80 gr di zucchero
- un cucchiaio di cacao amaro
- scorza grattugiata di un limone
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di cannella

Mescolare gli ingredienti farinosi. Aggiungere il burro a cubetti e impastare finché non si formeranno delle "briciole". Aggiungere i tuorli lavorando velocemente fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.

Stendere la frolla e dare le forme desiderate (io la forma dei biscotti al burro...la adoro!).

Cuocere a 180° per 15 minuti. 

venerdì 7 dicembre 2012

FARFALLE AL SALMONE CON PANNA E PESTO

Vi lascio di corsa una ricettina veloce.


Per una persona:
70 gr di farfalle (io integrali)
30 ml di panna vegetale (io valsoya)
3/4 fette di salmone affumicato
mezzo cucchiaino di pesto
un pezzetto di cipolla
un cucchiaio d'olio
sale e pepe q.b.

Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Soffriggere la cipolla tritata con l'olio e aggiungere il salmone sminuzzato. Mantecare un minuto aggiungendo la panna e poi il pesto. Nel frattempo avrete cotto la pasta, scolatela al dente e mettetela nella padella con la panna e il resto. Mantecate per qualche minuto. Aggiungete un po' di pepe.
P.S. salate pochissimo l'acqua per la pasta perché il salmone rosolato e il pesto hanno già la giusta sapidità.