sabato 10 novembre 2012

GNOCCHI INTEGRALI ALLE VERDURE

Oggi non sapevo davvero cosa mangiare, questi sono i momenti in cui mi rivolgo al freezer sperando che ci sia qualcosa che avevo preparato tempo fa e messo via, ma niente!
Così ho tirato fuori una manciata di fagiolini, una di carote mignon e un paio di cuori di carciofi ed è venuto fuori questo piatto semplice ma gustoso.

Per gli gnocchi
- 2 cucchiai di farina di semola rimacinata
- 3 cucchiai di farina integrale
- 100 ml di acqua bollente

Unire le farine, versare sopra l'acqua e mescolare con una forchetta per evitare di scottarsi. Appena la temperatura sarà più accettabile impastare con le mani.

Per il condimento
- Un paio di cuori di carciofi
- 100 gr di fagiolini 
- 100 gr di carciofi
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaio d'olio
- un cucchiaio di salsa di soia
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.

Cuocere le verdure a vapore. Una volta cotte sminuzzarle e saltarle il padella con aglio, olio e sale.

Cuocere gli gnocchi e versarli nella padella, aggiungere salsa di soia e il Parmigiano e mantecare.
Buon appetito!

mercoledì 7 novembre 2012

CONGRATULAZIONI DOTTORESSA CAROLINA!!!

Questi sono i cupcake che ho fatto per la laurea di Carolina alla quale faccio i migliori auguri per il suo futuro, soprattutto per il viaggio che l'attende....e non è solo un viaggio metaforico visto che ci abbandona per un anno e se ne va in Australia.
VAI CARO!!!!!
Tornando a noi,era la prima volta che decoravo i cupcake con la pdz...devo dire faticoso!!! Comunque, anche se posso migliorare ancora mooooooooolto, sono soddisfatta, in fin dei conti sono sempre "figli" miei ;-)


Andiamo al sodo direi, cosa c'era sotto lo strato di pdz??? Muffin super cioccolatosi con pere.

Per circa 24 muffin
- 200 gr di yogurt
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di panna per dolci
- 150 gr di cioccolato fondente
- una bustina di lievito
- 50 gr di cacao amaro
- 100 gr di farina
- 100 gr di amido di mais
- 2 pere

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e la panna e amalgamare bene. Unire il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e poi farina, amido, cacao e lievito setacciati. Unire le pere tagliate a quadretti.    Riempire i pirottini e infornare a 180° per 20- 30 minuti.
Un consiglio, questi muffin non gonfiano, quindi non riempite troppo i pirottini perché invece del bell'effetto montagnetta vi ritroverete un effetto "frittata". Perciò moderazione!
Adesso che sono pronti, potete decorarli come meglio credete!!!

sabato 3 novembre 2012

TENEREZZE AL LIMONE

Questi dolcetti, che forse un po' possono ricordare le delizie al limone di Sal De Riso, non hanno affatto la pretesa di esserne una copia, bensì una versione riveduta e semplificata per coloro che amano tanto i dolci al limone come me, ma che non hanno voglia di impelagarsi nel lungo procedimento necessario per fare le Delizie al Limone del mitico pasticcere della costiera Amalfitana. 
Quindi, questa estate mi sono recata ad assaggiare l'originale e adesso, ho deciso di sperimentare questa versione fast.
Spero vi piaccia!




Per circa 10 porzioni

 Per le cupole di Pan di Spagna: 
- delle formine semi sferiche
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate 
- scorza di un limone grattugiata

Separare i tuorli dagli albumi, aggiungere metà dose di zucchero e montare a neve fermissima.
In una ciotola montare i tuorli con il rimanente zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Mescolare insieme farina e la fecola, setacciare il tutto  e aggiungerlo ai tuorli(non tutto in una volta ma alternandoli agli albumi), mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Aggiungere anche la scorza di limone
Cuocere per 20-30 minuti a 180°.


Per la bagna
- 250 ml d'acqua
- mezzo limone (o un paio di cucchiai di limoncello)
- un cucchiaio di zucchero
Mettere tutto in un pentolino e fare bollire per 5-6 minuti

Per la crema al limone
- 55 gr di succo di limone 
- scorza  grattugiata di un limone 
- un uovo
- 10 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 150 ml di panna montata
In un pentolino mescolare tutti gli ingredienti tranne la panna montata e portare ad ebollizione per circa 6-8 minuti. Lasciare raffreddare il composto  e in seguito unirlo alla panna montata.



Tagliare il fondo delle cupole e svuotarne l'interno. Con un pennello intinto nella bagna inumidire le cupole, riempirle con la crema al limone e richiuderle con la base sempre inumidita con la bagna.


Per la copertura:
- 200 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di panna liquida
- panna montata q.b. per decorare 


Sciogliere il cioccolato con la panna in un pentolino a fuoco bassissimo. Coprire le cupole con uno strato sottile di panna montata,disporle su una griglia e versare sopra il cioccolato fuso non troppo caldo (altrimenti scivola via!)
Decorare a piacere!